Рейтинг спорных ситуаций по НДС, с которыми чаще всего сталкиваются на практике

Чаще всего сомнения у организаций возникают при применении вычета в более позднем периоде, возможности невключения в налоговую базу суммы штрафных санкций, а также при применении вычета, если счет-фактура получен в позднем периоде.

1.Может ли налогоплательщик применить налоговый вычет в более позднем периоде, чем у него появилось такое право?
 Минфин России разъяснил, что реализовать право на вычет, не заявленный в срок, налогоплательщик может только через уточненную декларацию, поданную за период возникновения права.
 Есть одна ситуация, когда инспекторы сами настаивают на переносе вычетов, - в периодах, когда налоговая база по НДС равна нулю. Вычет в такие периоды исторически не поддерживался органами и Минфина России. Но недавнее письмо ФНС России свидетельствует о возможном изменении этой позиции. В нем налоговики косвенно признали право организации на вычет по НДС в отсутствие налогооблагаемых операций. Специалисты всего лишь процитировали п. 2 ст.173 НК РФ. Иными словами, они сказали, что вычет возможен в течение трех лет, но не уточнили, когда именно налогоплательщик может осуществить это право.

2. Увеличивают ли налоговую базу суммы санкций, полученные поставщиком от покупателя?
 По мнению судей, поставщик не должен увеличивать налоговую базу на суммы санкций независимо от того, по каким операциям они получены. Арбитры указали, что суммы санкций не связаны с оплатой товара, поэтому не должны облагаться НДС.

3. Когда применяется вычет, если счет-фактура получен в более позднем периоде, чем выставлен?
 Минфин России настаивает, что вычет НДС возможен только при наличии счета-фактуры. Поэтому в ситуации, когда счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в другом, налог принимается к вычету в момент получения счет-фактуры.
 Большинство налогоплательщиков согласны с тем, что вычет возможен в том периоде, когда получен счет-фактура, и не стремятся заявить его раньше срока. Но на практике четкое следование разъяснениям Минфина часто приводит к спорам налоговыми органами. Контролеры требуют доказательств, что счета-фактуры были получены с опозданием, - конверт,
в котором был направлен счет-фактура, опись вложения, заверенную почтовым отделением, и т. д. При отсутствии документов, подтверждающих задержку счетов-фактур, налоговики считают, что организация незаконно перенесла вычеты на более поздний период.
 
4. Должен ли исполнитель включить в налоговую базу по НДС компенсацию затрат, полученную от заказчика?
 Минфин России неоднократно указывал, что сумму полученной компенсации исполнитель должен облагать НДС в общем порядке, так как она является частью полученной выручки.
 Если налогоплательщик сможет документально подтвердить именно компенсационный характер такого платежа и обосновать его размер, то есть возможность НДС не начислять. В частности, требуется: чтобы компенсация расходов была предусмотрена договором; исполнитель предварительно согласовал с клиентом размер таких расходов, если это согласование установлено договором; у исполнителя были в наличии подтверждающие документы на расходы, а также требование к клиенту о возмещении.

5. Распространяются ли требования о нормировании вычета на прочие расходы, не указанные в пункте 7 статьи 171 НК РФ, например рекламные? 
 Контролирующие органы считают, что суммы НДС подлежат вычету в пределах лимитов по всем видам затрат, нормируемым для целей налога на прибыль, а не только по командировочным и представительским расходам. Есть также судебные решения, в которых указано, что НДС принимается к вычету по всем нормируемым расходам исходя из соответствующих норм.
Однако 36% опрошенных компаний придерживаются мнения, высказанного Президиумом ВАС РФ. Судьи указали, что в п.7 ст. 171 НК РФ речь идет о нормировании вычетов сумм НДС только по расходам на командировки и представительским расходам. Арбитражные суды придерживаются аналогичной позиции.
      
6. Можно ли принять НДС к вычету, если расходы по налогу на прибыль экономически необоснованны?
69% респондентов не будут принимать такой «входной» налог к вычету.
 Несмотря на положительную судебную практику, Сергей Соловьев также не рекомендовал заявлять вычет НДС по расходам, которые были признаны необоснованными.
 Есть и судебные решения, поддерживающие позицию налоговиков. Ведь для вычета НДС необходимо, чтобы товары, работы или услуги были приобретены для операций, признаваемых объектами обложения этим налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ).

7. Нужно ли включать в налоговую базу суммы обеспечительного платежа или залога?
 Как указала ведущий эксперт-аудитор, если сумма обеспечительного платежа согласно условиям договора будет зачтена в счет погашения обязательств покупателя по оплате, тогда этот платеж можно расценить как авансовый, который облагается НДС.
 Однако если такой платеж является формой обеспечения обязательств по заключению договоров и при этом не выполняет функцию платежа, то НДС не начисляется. Ведь обеспечительный платеж не является формой расчетов по договору и его получение не является операцией по реализации.
  
8. Должен ли налоговый агент уплачивать НДС за счет собственных  средств, если иностранная компания не учитывает налог в стоимости товаров?
Налоговый агент обязан произвести исчисление и удержание налога у источника выплат — иностранного лица (п.4 ст.173 НК РФ). Несоблюдение агентом этого порядка не освобождает его от исполнения обязанности по перечислению НДС в бюджет, в том числе за счет собственных средств.
 Согласно официальной позиции налоговый агент должен исчислить сумму налога по ставке 18% от цены договора и уплатить ее за счет собственных средств, если иностранная компания не учитывает НДС при формировании цены. Президиум ВАС РФ согласился с такой позицией, указав, что взыскание с налогового агента суммы НДС, не перечисленной им в бюджет при оплате работ, выполненных иностранной компанией, правомерно.
 
9. В каком периоде налоговый агент может воспользоваться вычетом?
По этому вопросу отсутствует четкая позиция контролирующих ведомств. Согласно одним письмам, право на вычет появляется в том же периоде, когда налог перечислен в бюджет. (письма Минфина России от 13.01.11 № 03-07-08/06 и ФНС России от 13.09.11 № ЕД-4-3/14814@)

10. Можно ли не включать в налоговую базу предоплату, полученную в одном периоде с отгрузкой или возвратом аванса?
Порядка 74% участников опроса включают предоплату в налоговую базу по НДС независимо от того, насколько скоро будет произведена отгрузка товаров, выполнение работ или оказание услуг. Такую позицию поддерживают и Минфин, и ФНС, и суды (письма Минфина России от 12.10.11 № 03-07-14/99, ФНС России от 20.07.11 № ЕД-4-3/11684, постановление ФАС Поволжского округа от 06.02.08 № А55-7655/07).
    
11. Правомерно ли применение вычета, если акт приемки-передачи основных средств, работ или услуг составлен с нарушениями или отсутствует?
Одним из условий вычета является принятие товаров, работ или услуг на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не разъясняет, выполняются ли условия об оприходовании и соответственно можно ли принять к вычету налог, если подтверждающие документы составлены с нарушениями либо вообще отсутствуют. Инспекторы на местах считают, что не могут.
Многие суды также отказывают организациям в применении вычета, право на который подтверждено дефектными актами.

12. Если компания при закупке не может определить, какой товар пойдет на экспорт, а какой — на внутренний рынок, может ли она принять к вычету весь «входной» НДС?
Есть позиция судов, согласно которой компания, реализующая товары как на экспорт, так и на внутренний рынок, вправе принять к вычету весь «входной» НДС, относящийся к общехозяйственным расходам, не дожидаясь подтверждения нулевой ставки.
Вывод арбитров основан на том, что необходимость распределения НДС в порядке, установленном п.4 ст. 170 НК РФ, предназначена только для налогоплательщиков, совершающих операции, облагаемые и не облагаемые НДС, а не операции, облагаемые по разным ставкам.
С тем, что указанная норма НК РФ не применяется при реализации товаров, облагаемых НДС по разным ставкам, соглашался ранее и Минфин России ( письмо от 14.03.05 № 03-04-08/48).

13. Увеличивается ли налоговая база на суммы процентов за использование коммерческим кредитом?
Если по условиям контракта проценты за рассрочку оплаты товара не увеличивают цену этого товара, то они не относятся к платежам, полученным за его реализацию, и не включаются в налоговую базу по НДС. Арбитры указывают, что проценты, начисленные на сумму рассрочки, являются платой за коммерческий кредит, а не платой за реализованное имущество. Соответственно они не могут являться доходом от реализации имущества.

14. Можно ли заявить вычет НДС по основным средствам, учтенным на счете 08?
62%  компаний заявят налоговый вычет в момент приобретения этого имущества, опираясь на имеющуюся судебную практику. Ведь есть решения, защищающие вычет по имуществу, отраженному на счете 08. Судьи указали, что право на вычет появляется в момент отражения приобретенного имущества в бухгалтерском учете. При этом не важно, на каком именно счете оно учтено.

15. Можно ли применить вычет по товарам, находящимся в пути?
Если следовать разъяснениям чиновников, то организации, осуществляющие транзитную торговлю (товар со склада поставщика сразу направляется покупателям таких организаций), никогда не смогут принять к вычету НДС по перепродаваемым товарам, что явно не справедливо.

Главная » Рейтинг спорных ситуаций по НДС, с которыми чаще всего сталкиваются на практике