Рейтинг показателей, которые налоговики анализируют при проверке бухгалтерской и налоговой отчетности

      В этой статье мы расскажем о том какие показатели, отраженные в отчетности предприятия  подвергаются пристальному вниманию налоговиков и какой уровень данных показателей необходимо держать на контроле, чтобы избежать налоговой проверки.

      Расположены они в порядке убывания значимости по результатам исследований.

1. Высокий удельный вес налоговых вычетов — 12,72 балла

    Данный показатель рассчитывается как соотношение доли вычетов по НДС к сумме НДС к уплате. По мнению контролеров, он не должен превышать 89% за 12 предыдущих месяцев.

 На практике многие плательщики НДС пытаются снизить риск назначения выездной проверки и осознанно реализуют право на вычеты в более позднем налоговом периоде, чем возникло право на него, или вовсе отказываются их предъявлять. При этом большинство судов признают перенос вычетов на будущее в течение трех лет вполне законным.

     Вместе с тем значительный удельный вес вычетов можно объяснить специфической деятельности компании в целом или особенностями ведения деятельности в конкретный период. Например, в компаниях оптовой и розничной торговли удельный вес вычетов в начислениях НДС зачастую превышает 89%. Не исключена такая ситуация и при ведении капитального строительства. Кроме того, на практике организации регулируют вычеты с помощью авансовых платежей при наличии в договоре соответствующих условий (п. 9 ст. 172 НК РФ и письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39)

         2. Убыточность организации в течение нескольких лет подряд - 12,29 балла

    Второе место в рейтинге занимает один из основных общедоступных критериев по включению организации  в план для проведения  выездной налоговой проверки — это отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. Обычно наибольший интерес для налоговых органов представляют убытки в налоговой отчетности. Так, если организация фиксирует убытки только в бухгалтерской отчетности, а в налоговой отражает прибыль, то скорее всего, ее не включают в число претендентов на налоговоую проверку. Но если у организации более двух лет ведется убыточная деятельность, то ревизоры с большей вероятностью попросят объяснить причину получения убытков. Поэтому убыточным компаниям целесообразно иметь бизнес-план на ближайшее будущее, из которого будет четко прослеживаться оздоровление бизнеса или получение дохода в перспективе деятельности. При подаче разъяснений в ИФНС организации важно обосновать причину убытка, это может быть старт проекта, сезонность, большие затраты на начальном этапе развития компании и т.д.

 Компаниям, которые хотят избежать подобного рода объяснений, необходимо стремиться хотя бы к небольшой прибыли в налоговом учете. Проверяющие советуют организациям списывать затраты на текущие расходы полностью, только если есть уверенность, что убытка в текущем периоде не будет. Если же такой уверенности нет, то, по их мнению, лучше перенести часть своих лишних расходов на следующий отчетный период. Или просто не учитывать их для целей налогообложения. Необходимо помнить, что перенос убытков на будущее осуществляется в течение 10 лет, следующих за тем периодов, в котором получен убыток (п.1 и 2 ст. 283 НК РФ). Если же налогоплательщик обнулит декларацию, то при получении прибыли в дальнейшем ему придется либо платить налог на прибыль, либо снова сдавать уточненную декларацию и показывать убытки в прошлых периодах. Обнулять или не обнулять декларацию по требованию ИФНС - дело налогоплательщика.

         3.Рентабельность компании ниже статистических данных по отрасли — 9,15 балла

 Данный показатель замыкает тройку лидирующих критериев отчетности, интересующих налоговиков чаще всего. Это связано с тем, что рентабельность компании — это один из критериев, по которому налоговые органы включают организации в претенденты для проведения выездной налоговой         проверки.

 Оценивают этот критерий инспекторы на основании бухгалтерской отчетности компании за предыдущий год. Взяв из нее необходимые цифры, налоговики рассчитывают одновременно два показателя — рентабельность продаж и рентабельность активов. Полученные значения ревизоры сравнивают со среднестатистически показателями рентабельности по тому виду деятельности, которым занимается компания. Так, если у организации один из коэффициентов рентабельности меньше среднеотраслевого на 10% и более, то налоговики могут заподозрить, что компания намеренно занижает прибыль, и включат ее в список претендентов на выездную проверку.

         4. Зарплата ниже среднего значения по отрасли — 8,58 балла

  В первую очередь налоговые органы выявляют факты уклонения от уплаты НДФЛ. При этом в качестве источника информации используют сведения о среднесписочной численности работников за прошедший год и данные из справок о доходах физлиц. Таким образом, организации необходимо сравнивать и по возможности контролировать свои показатели в отношении среднемесячной заработной платы по каждому работнику со среднеотраслевыми.

 Часто встречаются ситуации, когда сотрудник компании сами пишут заявление в ИФНС и прокуратуру о факте выплаты заработной платы в конвертах. Так, подобное заявление явилось причиной включения одной из производственных подмосковных компаний в число претендентов на выездную проверку. Помимо показаний работников компании в качестве доказательсв выплаты заработной платы в конвертах, контролеры представили рекламные объявления налогоплательщика о приеме на работу, распечатки с сайтов по поиску работы и страницы с сайта налогоплательщика. Дело закончилось для налогоплательщика существенными убытками.

          5.Соотношение удельного веса прямых и косвенных затрат в составе расходов компании — 7,29 балла

  Ревизоры очень негативно воспринимают ситуацию, когда состав прямых расходов в бухгалтерском и налоговом учете сильно различается и к косвенным расходам в налоговом учете отнесено большие суммы, чем в бухгалтерском учете. Пункт 1 статья 318 НК РФ позволяет налогоплательщику самостоятельно определить перечень прямых и косвенных расходов, но, как показывает практика, он должен быть не произвольным, а экономически обоснованным.

  Существуют еще ряд показателей, рейтинг которых меньше, чем   указанные выше, но они так же  важны для контроля  показателей бухгалтерской и налоговой отчетности с целью избежания налоговой проверки:

  7 баллов — Неоднократное приближение к пределам, при превышении которых налогоплательщик теряет право на применение спецрежима

 6,72 балла — Расходы организации растут быстрее ее доходов

 6,58 балла — Расхождения между данными отчета о прибылях и убытках и декларации по налогу на прибыль

 6,58 балла — Несовпадение бухгалтерской и налоговой выручки

 6,15 балла  -  Уровень налоговой нагрузки отклоняется от среднего значения

 6 баллов — Из бухгалтерского баланса следует,  что у компании отсутствуют основные средства или недостаточно для ведения основной деятельности

 6 баллов — Сумма доходов в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом

 5,72 балла — Сумма расходов в налоговом учете больше, чем в бухгалтерском

 4,15 балла — Непостоянная динамика движения денежных средств по расчетным счетам

Главная » Рейтинг показателей, которые налоговики анализируют при проверке бухгалтерской и налоговой отчетности